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G'steckt & G'rührt

Kräuter- bzw. Blütensirup

Wer liebt ihn nicht, den Geruch von frischen Kräutern im Frühling? Um diesen einzigartigen Geruch zu konservieren und zusammen mit dem Geschmack und der ganzen Kraft der Kräuter in ein Glas füllen zu können, zaubert Natur im Garten- Koch Benjamin Schweighofer einen verführerischen Frühlings-Kräutersirup.  

Zutaten

Pro 1 Liter Wasser

  • 100g Kräuter (bei Blüten aufgrund des intensiven Geschmacks etwas weniger)
  • 500g/1000g Zucker (je nach Geschmack)
  • 30-50g Zitronensäure oder Verjus

außerdem: Glasflaschen mit Schraubverschluss Deckel

Zubereitung

1. Für die Läuterzucker-Basis den Zucker im Wasser auflösen. Dies gelingt besonders gut, wenn das Wasser leicht erhitzt wird. Das Verhältnis von Zucker und Wasser kann je nach Geschmack zwischen 1:1 oder 1:2 ausgewählt werden. Bei Bedarf abkühlen lassen.

2.  Um das Aroma nicht zu verlieren, die Kräuter und Blüten nicht waschen, sondern lediglich von grobem Schmutz befreien. Anschließend die Kräuter in die kalte Zuckermischung geben und unter gelegentlichem Rühren bei Kellertemperatur 24 Stunden ziehen lassen.

3. Für einen runden Geschmack noch etwas Säure hinzufügen. Hierzu Verjus oder die Zitronensäure unterrühren. Im Kühlschrank hält der Sirup so bereits ein paar Tage.

4. Für eine längere Haltbarkeit ist es besonders wichtig, sauber zu arbeiten. Den fertigen Sirup in die gereinigten Flaschen geben und gut verschließen. Anschließend die Flaschen in einem Wasserbad bei 100°C im Backofen für 20-30 Minuten erhitzen.

Als Klassiker für Blütensirup gelten besonders Holunderblüten, Akazien (Rubinie), Rosen, Lavendel und vieles mehr.

Tipp

Tipp: Kräuterteemischung

  • Junge zarte Erdbeer-, Brombeer- und Himbeerblätter
  •  Minze, Ananas, Apfel und Schokolade
  • Melisse
  • Zitronenverbene
  • Agastache