Streuobsttag
09:00 Registrierung
09:15 Begrüßung durch Veranstalter (ARGE Streuobst, Katharina Varadi-Dianat) Region Schneebergland (angefragt: BGM Sochurek Ernestine)
09:30 Streuobst bringt Wertsteigerung für die Region
Christian Steiner (NÖ Agrarbezirksbehörde, NÖ Landschaftsfonds)
10:00 Besonderheiten der Inhaltsstoffe von Streuobst (Osterc Gregor, Mikulič Petkovšek Maja, Veberič Robert (Biotehniška fakulteta, Univerza v Ljubljani)
10:40 Kaffeepause
10:50 Spezielle Bedeutung von alten Obstsorten für Allergiker, (angefragt: Karl-Christian Bergmann, Allergie-Centrum-Charité, Universitätsmedizin Berlin)
Allgemeine Sensorik: Einführung, Vortrag
Georg Innerhofer (Fachschule für Land- und Forstwirtschaft Silberberg)
12:00 Mittagsbuffet im Gasthof Mohr
13:30 zwei Gruppen parallel (je ca. 45 min)
- Fruchtwelt Mohr-Sederl: Hochwertige und schonende Verarbeitung
- Führung: Andreas Sederl
Verkostung alter Obstsorten: Geschmacksfeinheiten und Reife
Georg Innerhofer
Techniken für die Verarbeitung von Kleinmengen (Stefan Mariel, Markus Schätz, RWA)
15:00 Kaffeepause
15.20 Regionale Obstinitiativen stellen sich vor (Impulsreferate à 20 min)
- Obst im Schneebergland, (Woltron, Steurer, Hozang)
- Obst-Most-Gemeinschaft Bucklige Welt: Karl Posch (angefragt)
- Streuobstprojekt Bio-Zwickl
Resümee und Ausblick - ARGE Streuobst
Anmeldung:
Begrenzte Teilnehmerzahl, Anmeldung erforderlich!
Anmeldung: Email: office@hozang.at
Kosten: € 50,- inkl. Pausengetränke, Mittagessen und Tagungsband
Teilnahmegebühr: € 50.- inkl. Pausengetränke, Mittagessen und Tagungsband
Ermäßigung für Obst im Schneebergland: Ordentliche Mitglieder freier Eintritt,-/ unterstützende Mitglieder und Studenten 30.-
Zahlung: Bitte überweisen Sie den Tagungsbeitrag auf das Konto ”Obst im Schneebergland“:
Raika Stollhof, IBAN AT943293700005115597.
Informationen:
Obst im Schneebergland DI Brigitte Hozang, Tel.: 0676 9115311, Email: office@hozang.at
Die Tagung wird von der ARGE Streuobst gemeinsam mit folgenden Organisationen veranstaltet:
Obst im Schneebergland