Goldene Schätze der Erde – Ernte und Lagerung von Erdäpfeln

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Der Herbst ist die Zeit der Erdäpfelernte – auch auf Balkon und Terrasse. Zwei bis drei Wochen nachdem das Laub abgestorben ist, werden die Knollen mit einer Grabgabel an einem trockenen Tag geerntet. Waschen Sie die Erdäpfel nicht, entfernen Sie nur grob den Schmutz. Vor dem eigentlichen Einlagern im Keller lässt man die Erdäpfel noch etwa zwei Wochen dunkel bei 15°C liegen, damit die Schale „verkorkt“. Das reduziert den Wasserverlust während der Lagerung und bei kleineren Verletzungen bildet sich eine neue Haut. Der optimale Lagerort ist dunkel und kühl (3-6°C), gut durchlüftet und weist eine relative Luftfeuchtigkeit von 85-90% auf. Stellen Sie die Erdäpfel nicht direkt auf den Boden, sondern lagern Sie die Knollen im Regal, in einer Obstkiste aus Holz, oder hängend, in einem Jutesack. Kontrollieren Sie den Winter über die Ernte regelmäßig: leicht keimende Knollen sollten rasch verarbeitet und angefaulte Früchte entfernt werden.

Expertentipp

„Eine durchgehend dunkle Lagerung ist wichtig, denn wenn die Erdäpfelknollen dem Licht ausgesetzt sind, bilden sich grüne Stellen, welche das giftige Alkaloid Solanin enthalten. Grüne Bereiche sollten deshalb vor dem Verzehr großzügig ausgeschnitten werden. Kochwasser wird am Besten weggegossen und ebenso sollten stark gekeimte Erdäpfel nicht mehr gegessen werden“, rät Katja Batakovic, fachliche Leiterin der Aktion „Natur im Garten“.

Die nächste Ernte kommt bestimmt …

Gepflanzt wird im kommenden Jahr, je nach Region etwas unterschiedlich, ab April. Bei der Sortenwahl sollte gleich an den kulinarischen Verwendungszweck gedacht werden: mehlig kochende sind die Richtigen für Knödeltiger und Püree-Liebhaber, festkochende sind die besten für Salat- oder Petersilienerdäpfel. 

Green Fact

Wussten Sie, dass es heute weltweit über 5.000 Erdäpfelsorten gibt? Der Erhalt eines umfangreichen genetischen Reservoirs ist enorm wichtig, um im Wettrennen mit Krankheitserregern weiterhin ertragreiche und widerstandsfähige Sorten züchten zu können.

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