Gartentipp: Erntezeit – Einmachzeit!

(c) J. Brocks, Natur im Garten

Der Herbst beginnt am 23. September und bringt noch reichlich Ernte ein. Wer das ganze Jahr über fleißig und nach den „Natur im Garten“ Kriterien ohne chemisch-synthetische Pestizide und chemisch-synthetische Düngemittel sowie ohne Torf gehegt und gepflegt hat, kann sich jetzt an der gesund gereiften Ernte erfreuen. Entsaftetes oder frisch verarbeitetes Gemüse und Obst locken zum Sofortgenuss. Das Tiefkühlen, Trocknen, Einlagern, Einlegen oder in Salz konservieren ergänzt den Speiseplan mit köstlicher Genussvielfalt während der Winterszeit. Bereiten Sie jetzt mit einem selbst gemachtem Suppengewürz die Basis für gesunde, wärmende Suppen und Eintöpfe. Auch aus Karottengrün lässt sich rasch und einfach ein herrliches, frisches Pesto zaubern.    

„Bevor Sie sich einen Schatz an Vorräten anlegen, machen Sie sich Gedanken über Ihren tatsächlichen Bedarf, denn eine lange Lagerung mindert die Qualität. Einwandfreies Obst und Gemüse sowie hygienisches Arbeiten sind für das Einkochen und Einlagern sehr wichtig. Damit ist der Gartengenuss im Lager, wie im Glas, für die Winterszeit gesichert“, so Katja Batakovic, fachliche Leiterin der Bewegung „Natur im Garten“.

Selbst gemachtes Suppengewürz

1/4 kg grobes Meersalz, 1 kg Gemüse (Karotte, Pastinake, Petersilwurzel, Porree, Liebstöckel, Sellerieknolle und -kraut, Knoblauch, frischer Ingwer oder Gelbwurz sowie frische Kräuter wie z.B. Petersilie, Oregano oder Thymian nach Verfügbarkeit und Geschmack)

Gemüse fein raspeln bzw. schneiden sowie Kräuter zerkleinern und mit grobem Meersalz vermengen. Die Mischung in ein sauberes, steril gemachtes Glas geben und im Kühlschrank aufbewahren. Etwa 2 EL auf einen 3/4 Liter Wasser ergeben eine herrliche Gemüsesuppe oder Würze für kräftige, wärmende Eintöpfe.

Karottengrün-Pesto

Karottengrün vom Stängel abstreifen, waschen, fein hacken, mit Öl und Salz und nach Lust mit einer Prise Pfeffer vermengen. Als Garnierung Karotten gut waschen, fein raspeln und in Butter anschwitzen. Pesto mit Spaghetti vermengen, abschmecken und mit den gerösteten Karotten garnieren. Wer auf Nudeln verzichten möchte, kann stattdessen aus jungen Zucchinis mit dem entsprechenden Schneider „Zoodles“ dazu machen.

Weitere Einmachmöglichkeiten finden Sie auf unserem „Natur im Garten“ Blog unter https://blog.naturimgarten.at/detailseite/ernteschwemme.html

Veranstaltungstipps von „Natur im Garten“ für Privatgärtnerinnen und -gärtner:

Webinar „Gartentipp des Tages“

Montag, 03.10.2022, 18:00 Uhr (online): Gemüse richtig lagern

Lassen Sie sich gemütlich über PC, Laptop, Tablet oder Smartphone mit kurzen und knackigen Tipps rund um den Garten versorgen. Unsere Expertinnen und Experten von „Natur im Garten“ stellen jeden Montag und Mittwoch um 18 Uhr Praxis-Beispiele zu verschiedensten Gartenthemen vor und stehen für Fragen zur Verfügung.

Sie benötigen für die Teilnahme folgende Hardware:

-       Computer, Laptop, Tablet oder Smartphone

-       Breitbandinternet

-       eventuell Headset bzw. Kopfhörer

-       als Browser Google Chrome, Firefox oder Microsoft Edge

Teilnahme kostenlos

 

Vortrag: Herbstarbeiten im Naturgarten

Freitag, 14.10.2022 von 18:30 bis 20:00 in 2823 Pitten (NK)

Hier bekommen Sie viele Tipps wie Sie Ihren Garten fit für den Winter machen können: Vom Einwintern der Kübelpflanzen, Kompostieren und schonender Bodenbearbeitung, bis hin zur Pflanzung von Baum & Strauch. Weitere Themen sind biologischer Pflanzenschutz, Lagerung von Obst und Gemüse und die Anfertigung einfacher Überwinterungsquartiere für Nützlinge.

Eintritt frei, keine Anmeldung erforderlich

 

Weitere Informationen zu Vorträgen, zur Anmeldung für Seminare bzw. zu Fragen rund um die ökologische Bewirtschaftung im Garten:

„Natur im Garten“ Telefon +43 (0)2742/74 333, gartentelefon@naturimgarten.at, www.naturimgarten.at

„Natur im Garten“ Telefon: +43 (0) 2742 / 74 333