G'steckt & G'rührt

Badepicknick

Egal ob am See, am Strandbad oder im Freibad – das kühle Nass bringt an heißen Tagen eine willkommene Erfrischung. Damit Badetage auch kulinarische Freuden bereiten, zaubert Natur im Garten-Koch Benjamin Schwaighofer einen schnell vorbereiteten Picknickkorb voller gesunder Köstlichkeiten.

  • 1 Portion Sommersalat
  • Salateinlagen nach Geschmack (z.B. Kirschen oder Pfirsich)
  • 6-8 EL Salatdressing

Zubereitung

Für den Salat im Glas 6-8 EL Dressing Ihrer Wahl in ein hohes Einmachglas geben. Frischen Sommersalat waschen und die Hälfte grob in mundgerechte Stücke, den Rest in dünne Streifen schneiden. Erst den groben Salat zu dem Dressing in das Glas füllen, anschließend die feingeschnittenen Salatstreifen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben können Sie weitere Salateinlagen hinzufügen. Für einen fruchtigen Sommersalat empfehlen sich ein paar Kirschen oder klein geschnittener Pfirsich. Damit der Salat länger knackig bleibt, ist es wichtig, das Glas möglichst wenig zu bewegen oder zu schütteln.

  • 2-3 Eier
  • 2-3 EL Topfen
  • Pflanzenöl
  • ½ EL Sauerrahm oder Joghurt
  • Salz, Pfeffer
  • Kapern
  • Frische Kräuter

Zubereitung

Die Eier kochen bis sie hart sind, abkühlen lassen und schälen. Anschließend in grobe Stücke schneiden. In einer Schüssel mit dem Topfen, einem Schuss Pflanzenöl und Sauerrahm vermengen und kräftig verrühren. Frische Kräuter waschen, nach Geschmack grob oder feiner hacken und zu der Eiermasse geben. Mit Salz, Pfeffer und Kapern abschmecken.

Der fertige Eieraufstrich schmeckt auf Brot und passt aber auch perfekt zu Gemüsesticks, z.B. aus Gurke, Radieschen und Paprika.

  • 2 Handvoll Erdbeeren
  • etwas Topfen
  • Zucker
  • 2-3 EL Verjus

Zubereitung

Die gewaschenen Erdbeeren mit einem Stabmixer fein pürieren. Den Topfen nach Geschmack mit Zucker süßen und mit Verjus verfeinern. Langsam das Erdbeerpüree dazu mischen und genießen.

„Natur im Garten“ Telefon: +43 (0) 2742 / 74 333